Франция – моя любимая страна: мне всегда нравились французские фильмы, мода, музыка. Слушая истории туристов о том, как они путешествовали по Парижу, я тайно им завидовала и потому дала себе слово: как только я встану на ноги и начну зарабатывать самостоятельно, я первым делом отправлюсь в путешествие по стране моей мечты.

Кто ищет, тот всегда найдет

… А так же и тот, кто старается. Вот и у меня, к счастью, все сложилось удачно: из маленького Зарайска я перебралась в Москву, закончила Иняз, устроилась переводчиком в приличную фирму. И свой первый отпуск решила провести именно во Франции, причем не просто где-нибудь, а на Лазурном Берегу.

Дело в том, что мое путешествие выпало на май, а в это время в Каннах как раз проходил кинофестиваль. Конечно, пропустить это событие я никак не могла.

Сборы в дорогу

Поскольку у меня не было опыта самостоятельных путешествий, я решила обратиться в надежную компанию, где мне помогли бы наилучшим образом организовать поездку. К счастью, судьба свела меня с Cofrance – русской компанией во Франции, о которой я узнала из интересных историй туристов.

Благодаря «Кофранс» у меня в кратчайшие сроки была на руках виза, билеты и подтверждение брони отеля в Каннах. Предел мечтаний! Оставалось лишь дождаться дня вылета и отправиться в дорогу.

Лазурное счастье

Итак, я оказалась во Франции. Не буду здесь подробно останавливаться на описании своих эмоций: полагаю, читатели догадываются, что они у меня зашкаливали.

В общем, первую неделю отдыха я провела на пляжах, в прогулках по городу. Мне даже посчастливилось попасть на один бесплатный кинопоказ!

Однако во второй половине отпуска я поняла, что мне не хватает новых впечатлений. Тогда я срочно позвонила в «Кофранс» и проконсультировалась, в какой бы городок мне отправиться на однодневную экскурсию. И любезные сотрудники посоветовали мне побывать в Вальбонне.

Я залезла на форумы и стала читать истории туристов. Из них я узнала, что это городок старинный, основанный еще римлянами, что в нем есть замечательный исторический центр, а также интересные музеи. Кроме того, хотелось просто удалиться от побережья и заглянуть в самое  сердце Прованса.

Так я и поступила: села на автобус в Каннах и уже через полчаса прибыла в Вальбонн.

Горная фантазия

Еще на подъезде к курорту я поняла, что это фантастически прекрасный город. Все здесь показалось мне слегка нереальным: массивные аркады, мгновенно переносящие гостя в прошлое, романтические церквушки, пейзажи,   виденные мной на полотнах импрессионистов.

Поскольку я приехала в город рано утром, спешить мне было некуда, и я решила подкрепиться чашечкой кофе в ресторане L’Auberge Provencale. Я расположилась за столиком на свежем воздухе и, потягивая ароматный напиток, любовалась пейзажами, приятными улыбчивыми лицами прохожих, высоким фарфоровым небом без единого облачка.

А затем началось непосредственно мое путешествие по городу. Поскольку ресторан находится на Place des Arcades, я быстро оказалась около одной из главных достопримечательностей городка – аркад. Это перетекающие одна в другую арки, которые превращают Вальбонн в чудесный лабиринт.

Затем я решила подзарядиться интеллектуально и направилась в Музей исторического наследия Вальбонна. Мне понравилось то, что я прочитала в интересных историях туристов: оказывается, экспозиция музея собиралась, как говорится, с миру по нитке, силами местных жителей. Вот что значит настоящая любовь к родному городу!

Итак, окунувшись с головой в историю и традиции Вальбонна, я поспешила в другой не менее интересный музей – галерею современного искусства «Ада Лоумани». Мне очень понравилось здание, где располагается выставка: эдакий старинный особнячок в типично средиземноморском стиле.

Внутри меня ждало нечто потрясающее: пожалуй, нигде прежде мне не доводилось видеть такое количество ваз и всевозможных сосудов! Оригинальные формы и цвета, разные размеры – как гигантские, так и совсем крошечные – коллекция просто потрясающая! Более того, в музее можно полюбоваться роскошными мозаиками.

После всего увиденного мне сразу же захотелось сделать ремонт в квартире и непременно в стиле Прованс!

Настало время обеда, и для трапезы я выбрала заведение Daniel Desavie. Ресторан этот весьма роскошный, но я решила гулять на полную катушку и на еде не экономить – все-таки знакомство с национальной кухней тоже входило в мою программу.

Обед получился мощный: на первое я заказала суп буйабес, на второе – салат нисуаз и мясо на гриле. Решила отведать красного вина, очень понравился напиток из Бордо. В общем, погуляла я знатно: честно говоря, после такого пиршества так и тянуло устроить тихий час, но меня ждало еще одно приключение, о котором я хочу рассказать отдельно.

Взмыть в облака

Оказалось, что мои новые знакомые, сотрудники « Кофранс», предлагают такую оригинальную услугу, как вертолетные экскурсии. Конечно, в России я о таком и мечтать не могла, но искушение увидеть Лазурный Берег с высоты птичьего полета было слишком велико, и я сдалась: поборов свой страх, решилась-таки на получасовую авиапрогулку.

Правда, отправиться в путь мне хотелось именно на закате, поэтому перед вылетом я еще немного побродила по городу, приобрела традиционные региональные сувениры – оливковое масло, бутылку вина, лавандовое саше, а затем уже отправилась на условленное место встречи с ребятами из «Кофранс».

И вот, представьте себе, солнышко медленно закатывается за горизонт, небо из лазурного постепенно становится нежно-розовым, а я тем временем взмываю в небо, и радости моей нет предела.

Как и договаривались с сотрудником Cofrance, мы пролетели над лавандовыми полями Прованса, а затем направились к морю, покружились над побережьем. Ривьера в огнях показалась мне еще прекраснее, чем днем, даже слезы на глаза навернулись – так здесь было красиво!

Вот и закончился мой отдых во Франции. С тех пор прошло несколько лет, и каждый год я приезжаю в эту замечательную страну, чтобы открыть ее для себя заново. Но первую поездку я вспоминаю с особым теплом, ведь именно она ознаменовала для меня начало новой интересной жизни.

Екатерина Манишкина, Москва.