С Вальбонном отношения у меня сложились, как в песне «Крылатые качели»: помните, была там такая фраза:  «Только небо, только ветер, только радость впереди…» Вот именно такие ощущения я испытала в Вальбонне – и город оправдал все мои ожидания!

Почему же я была настроена так позитивно? Дело в том, что этот курорт мы с Пашей выбрали для своего свадебного путешествия. Не хотелось банальных поездок в Турцию, тянуло на экзотику. Супруг почитал истории туристов в Интернете: оказалось, что есть такой небольшой городок в Провансе, недалеко от побережья, где можно уединиться и приятно провести время. Именно в него-то мы и отправились.

Блаженное безделье

Итак, в Вальбонне нам предстояло провести первые две недели супружеской жизни. Поэтому мы решили не скупиться и арендовали виллу, в чем нам очень помогли сотрудники Cofrance.

Дом был что надо: двухэтажный, с бассейном и садом, с очаровательными видами на окрестности, в тихом спокойном месте.

Признаюсь, первые дни мы почти ничего не делали – настолько хорошо нам было в особняке, что так приятно было отдохнуть от бешеного ритма жизни города и просто расслабиться.

Готовила я преимущественно сама – хотелось, чтобы супруг оценил мои кулинарные таланты. Закупали на рынке продукты: брали свежие овощи, зелень, рыбу. С помощью историй туристов и кулинарной книги я сравнительно быстро научилась готовить местные блюда, например, варить знаменитый суп буйабес. Мне кажется, супруг остался доволен.

Не забудьте фотоаппарат

Наконец,  на третий день, нам захотелось вылезти из своей берлоги и отправиться на прогулку по городу.

Как в любом историческом поселении Прованса, самое интересное здесь – район Старого города. Это классика жанра: мощеные улочки, ведущие к компактным удивительным площадям, « игрушечные» церквушки,  благодушные местные жители и дивные пейзажи.

Мне, как заядлому фотографу, хотелось запечатлеть буквально все: согретые солнцем оливковые рощи и виноградные плантации, аккуратные балкончики старинных домов, увитые пышными цветами, интерьеры разнообразных ресторанчиков Вальбонна, у каждого из которых – свое особенное лицо.

На нашем пути встречались дремлющие на солнце вальяжные коты, улыбчивые пенсионеры, углубившиеся в чтение утренней газеты, удобно сидя, закинув ногу на ногу, в каком-нибудь уличном кафе, красивые французы-художники с мольбертами, очаровательные ангелочки-дети… В общем, именно в Вальбонне я увидела южную Францию во всей ее красе, и эти впечатления останутся со мной на всю жизнь.

Сегодня здесь – завтра там

Через неделю отдыха мы уже насытились Вальбонном, и нас потянуло дальше. Хотелось увидеть другие города Лазурного Берега, побывать в знаменитых музеях.

Итак, почитав интересные истории туристов, мы выяснили, что до всех крупнейших городов побережья можно без проблем доехать на автобусе. Так мы и поступили.

Первый раз посетили Антиб – я всегда мечтала побывать в музее Пикассо, а муж заинтересовался яхтами. Этот его внезапно вспыхнувший интерес к кораблям закончился тем, что под конец путешествия любимый сделал мне драгоценный подарок – арендовал яхту и устроил незабываемую вечернюю прогулку вдоль побережья. При этом на борт Павел пригласил музыкантов, которые исполняли наши любимые мелодии… Словом, супруг постарался на славу!

Вторая наша вылазка состоялась в Канны. Конечно же, хотелось оказаться в городе, где проходит знаменитый кинофестиваль, ведь мы с мужем – заядлые киноманы. Этот курорт показался мне очень контрастным по сравнению с тихим Вальбонном или древним Антибом – глянцевым, раскаленным от солнца, порывистым (если так можно сказать о городе), буквально излучающим свет и счастье.

В Каннах мы чудесно пообедали в ресторане Le Park 45, после чего я была рада снова вернуться в наш добрый Вальбонн.

Резюмируя, скажу: отдых во Франции в Вальбонне удался. Мы действительно сняли стресс, надышались чистым воздухом, насладились обществом друг друга и целительной атмосферой Прованса. Если вы ищете заповедное местечко, где можно провести свадебное путешествие или просто романтический отдых на двоих, лучшего курорта во Франции вам не найти!

Ольга Шишакова, Киев.