Аренда и покупка недвижимости во Франции с надежным брокером - Cofrance CARL

Кухня Франции нам известна как одна из самых изысканных кухонь мира, в основе которой – натуральные продукты, дары моря, аппетитные приправы и оливковое масло.

О кухне Вальбонна и Прованса можно говорить бесконечно: здесь любят вкусно поесть и угоститить, поэтому посещение ресторанов курорта станет для вас увлекательным гастрономическим туром.

Итак, давайте немного поговорим о национальной кухне Франции, точнее – о кухне Ривьеры, и узнаем, какие блюда следует попробовать в Вальбонне.

Солнце и зелень

Недаром местную кухню называют солнечной, говорит шеф-повар ресторана провансальской кухни Владимир Петров. Блюда региона напоминают нам о лете. В их основе – свежие овощи и фрукты, сочные оливы, зелень.

Вообще, основное отличие кухни Прованса от кухонь других регионов страны – максимальное сходство с домашней кулинарией и сравнительная простота рецептов блюд. Однако все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд: практически в каждом провансальском городке есть свои кулинарные секреты.

Например, одна из тайн от шефа – грамотное приготовление овощей, которые используются как для холодных, так и для горячих блюд. Это преимущественно томаты, цуккини, перец и баклажаны. Здесь уместно упомянуть рататуй – знаменитое провансальское угощение, состоящее из тушеных овощей со множеством приправ.

Читайте также:  Рестораны и кафе Вальбонна

Кстати, почти все овощные лакомства региона такие сытные, что они вполне способны заменить первые и вторые блюда.

Оливковая сказка

Оливковое масло, а также маслины и оливки – вот что является фаворитом у хозяек на юге Франции. Практически во всех блюдах можно встретить эти ингредиенты, за счет которых кушанья получаются ароматными и очень вкусными.

Популярные блюда для перекуса в Провансе – сэндвичи с помидорами, ломтиками салата, каперсами и яйцами, сдобренные оливковым маслом, а также оливковое пюре.

Кроме того, ароматными блюда делают и прованские травы – знаменитый розмарин, эстрагон, непревзойденные базилик и тимьян. Они придают угощениям соблазнительный пряный привкус.

Мясо – только легкое

Мясо в Провансе любят, однако, в его легких вариациях – здесь едят цыплят, ягнят и кроликов. Как и в случае с овощами, провансальцы предпочитают мясо тушить или запекать.

Читайте также:  Тулуза – розовый город

Что касается рыбы, то из нее здесь варят замечательную уху – суп буйабес. Интересно происхождение его названия: слово «буйр» можно перевести как «кипеть», а «бес» – «медленно» или «тихо». Таким образом, в названии супа содержится секрет его приготовления.

Любопытно, что «попасть в суп» может не каждая рыба, а только самая отборная. Поэтому буйабес можно смело назвать королевским угощением.

Франция плюс Италия

В рецептах провансальских блюд явно ощущается влияние соседней Италии. Вспомним историю: вплоть до XIX века Ницца была частью этой южной страны. Именно поэтому в меню местных ресторанов нередко встречаются такие блюда, как паста, пицца с анчоусами и карамелью, равиоли, сыр моцарелла.

Кроме того, о близости Италии говорит и обилие фаршированных овощей, которые в Вальбонне называют фарси-нисуа.

Несколько рецептов из Прованса

Если вы задумали привнести французские ноты в ваше меню, присмотритесь к рецептам некоторых блюд Лазурного Берега.

Например, на кухне Прованса во Франции можно зачастую увидеть такое блюдо, как тиан.

Готовится оно следующим образом: цуккини, баклажаны и помидоры следует аккуратно нарезать крупными колечками, поместить в керамическую емкость, сдобрить чесноком, тимьяном и оливковым маслом, а затем запечь в духовке при температуре от 160 до 180 градусов. Готовое блюдо подается на стол с лимонными дольками.

Читайте также:  Экскурсии из Вальбонна

Так же просто приготовить дорадо. На четыре части следует разрезать томаты, фенхель и перец. Разрезанные овощи выкладывают в емкость для запекания, добавляют оливковое масло, провансальские травы, маслины и лимонные дольки. Эту красоту следует запечь при температуре примерно 170 градусов и подать на стол.

Наконец, незаменимая холодная закуска из Прованса – это тапенада. Маслины, чеснок, орехи, анчоусы и оливковое масло следует измельчить в блендере до состояния однородной массы. Получившееся пюре намазывают на черный хлеб. Угощение отлично идет с вином, а также может являться как гарниром, так и украшением главного блюда.

Готовьте с радостью и угощайтесь с удовольствием!